首页 > 新闻动态 > 省总新闻

刘为民在陇西县联系村调研

来源:办公室 更新于:2017年10月25日() 阅读:





近日,省总工会党组书记、常务副主席刘为民在陇西县联系村调研时强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到省委省政府决策部署上来,坚持问题导向,下足“绣花”功夫,在精细、精确、精微上持续用力,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

刘为民先后到云田镇杜家门村、回岔村,宏伟乡井儿村、文家集村,马河镇杨营村,深入贫困户家中,详细询问家庭情况、了解收入来源,察看居住条件、牛羊养殖及马铃薯、玉米种植等情况,听取贫困群众生产生活面临的困难和急需解决的问题,一起商量脱贫致富的办法路子。他鼓励大家,要坚定信心,鼓足干劲,努力通过自己的辛勤劳动脱贫致富。在和县、乡、村干部及驻村帮扶工作队员的座谈会上,他认真听取贫困面、贫困人口构成、致贫原因、帮扶计划制定落实等情况介绍,了解掌握扶贫工作开展情况及如期完成脱贫目标面临的短板和制约瓶颈,同大家一块儿讨论帮助贫困户稳定脱贫的思路举措。

刘为民强调,脱贫攻坚是我省当前的头等大事和第一民生工程,是全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务,必须抓紧抓好。要认真学习领会党的十九大精神,深入贯彻以人民为中心的发展思想和“坚持在发展中保障和改善民生”的基本方略,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以更加有力的举措、更加务实的作风,集中力量搞好精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢精准脱贫攻坚战,切实担负起为人民谋幸福的责任和使命,兑现好“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的庄严承诺。要聚焦急需解决的问题用心用力,瞄准提升贫困户增收能力,立足长远可持续性脱贫,加快补齐产业发展滞后这一短板,结合本地实际和群众种养殖传统,因地、因户、因人制宜,帮助贫困群众发展牛羊养殖和全膜玉米、马铃薯、中药材种植等特色优势产业;实施乡村振兴战略,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,进一步提高贫困群众的组织化、市场化程度,有效抵御因自然灾害和市场价格波动带来的风险,带领群众适应市场、就业创业,不断拓宽增收渠道;探索电商扶贫、乡村旅游扶贫、生态保护扶贫等新路径,建立起稳定脱贫的长效机制。要在精细、精确、精微上下功夫,强化精准识别和动态管理,确保做到有进有出、应扶尽扶,做到脱真贫、真脱贫;提升帮扶计划和帮扶举措的针对性、实效性,根据贫困村不同的禀赋条件、贫困家庭不同的致贫原因,量体裁衣、精准施策,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起检验。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,激发贫困群众改变贫困面貌的干劲和决心,培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,不断增强贫困群众自我发展能力;切实发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用,让贫困群众找准自己的位置,坚定迎难而上的信心,发扬自力更生精神,杜绝“等、靠、要”思想,真正靠自己的努力改变命运。要靠实脱贫攻坚责任,驻村帮扶干部要扎根基层、不辱使命,集中精力做好精准识别帮扶对象、宣传落实扶贫政策、及时反映突出问题等工作,全力以赴协助村“两委”和联系户完成好县、乡确定的脱贫攻坚任务;要增强学习本领、群众工作本领和狠抓落实本领,出主意、想办法,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。省总脱贫攻坚协调领导小组办公室要强化责任担当,加强与省委农工办、省直帮扶成员单位、陇西县相关部门的协调联系,指导督促省总各部门、各单位做好精准脱贫工作。


上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2018www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色