首页 > 新闻动态 > 省总新闻

省总工会启动12·4国家宪法日法制宣传系列活动

来源:法律援助中心 更新于:2017年12月13日() 阅读:

   

    

    

    近日,省总工会在兰州举行“12.4”国家宪法日法制宣传系列活动。当天,甘肃省总工会和兰州市总工会在兰州轨道交通公司和兰州金轮广场、培黎广场共设立了3个会场,送法进车间、送法到社区、送法到群众中。来自省市总工会和兰州铁路局工会、甘肃教科文卫工会、安宁区总工会、兰州财经大学、西北师范大学的200多名工会干部走上街头,把车间、广场作为普法讲台,采取各种方式,宣传十九大精神、宣传宪法、工会法以及劳动法规,与职工群众面对面深入浅出地宣传解读党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,在三个会场现场学习贯彻十九大精神、弘扬宪法权威热潮涌动。

甘肃省总工会党组书记、常务副主席刘为民,省总工会副主席丁光东,省总工会副巡视员薛挺和兰州市委副书记郭智强、市总工会党组书记、常务副主席巩田龙、副主席贾冬梅也在和工会干部一同走上街头现场答疑解惑,引导职工群众牢固树立宪法法律至上的法治理念,自觉运用劳动法律法规维护自身合法权益的维权意识。

刘为民在启动仪式上发表讲话。他强调,要深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。各级工会要大力宣传工会组织参与科学立法、监督严格执法、推动公正司法、促进全民守法和党内法规建设的生动实践,使广大工会干部和职工群众了解和掌握全面依法治国、推进工会工作法治化的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

刘为民要求,要突出抓好宪法学习宣传。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在广大工会干部和职工群众中普遍开展宪法教育。深入宣传依宪治国、依宪执政理念,认真组织并充分利用好“12·4”国家宪法日集中宣传活动,使广大工会干部和职工群众全面深刻理解宪法,进一步增强宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法治意识,争做学习宪法、崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的模范。

刘为民强调,要着力提高法治宣传实效。各级工会要广泛开展法治宣传活动,把活动开展与工会改革创新结合起来,与产业工人队伍建设改革结合起来,与开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传结合起来,与公益法律服务行动结合起来,广泛弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。要着眼于维护职工合法权益,发展和谐劳动关系,深入开展《劳动法》《劳动合同法》等涉及职工切身利益的法律法规的宣传。要以职工需求为导向,充分发挥广播、电视、报纸以及工人文化宫等宣传阵地和资源的作用,组织开展送法进企业、法治宣传讲座、法治文艺表演等活动,不断扩大工会法治宣传教育活动的覆盖面和影响力。

活动现场,兰州市总工会举行了“职工维权律师库”律师受聘仪式,为由甘肃雪云、甘肃诚域、甘肃玉榕律师事务所24名受聘律师颁发聘书,正式建立职工维权律师库,将为提高工会依法维权的能力和水平,维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,促进社会和谐稳定作出重要贡献。由兰州市第二人民医院、甘肃亚东医院、兰州爱尔眼科医院、兰州华夏医院、兰州惠安齿科、美年大健康体检中心组成爱心联盟,为现场职工代表开展义诊活动。此外,现场举办了送文化进企业活动,为广大职工奉上了一堂精彩的文艺演出。

在兰州铁路局工会、兰州市安宁区总工会、兰州财经大学以及西北师范大学的共同参与下,兰州金轮广场、培黎广场同步开展了法制宣传、咨询解答活动。活动现场气氛热烈,宣传咨询得到了在场职工群众的欢迎和赞许。

据悉,这次现场宣传咨询活动,只是甘肃省总工会12.4国家宪法日法制宣传系列活动的一部分。为认真贯彻落实全总、省委宣传部以及省司法厅关于开展12.4国家宪法日法制宣传月活动精神要求,省总工会紧紧围绕学习贯彻十九大精神,弘扬宪法权威,工会在行动的主题,早谋划,早组织,还策划开展了“送法下基层”活动,法律服务工作队分赴白银、临夏到职工群众、农民工中宣讲十九大精神,宣讲法律知识。同时,在省工会职工大讲堂设立法律讲堂,请专家学者为工会干部宣讲十九大精神,宣讲劳动法律法规。通过系列活动激发了职工职工群众学习贯彻十九大精神、学法知法崇法用法的氛围和热情。


上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2017www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色