首页 > 新闻动态 > 市州动态

白银市总工会实施“五个行动”扎实有效推进困难职工解困脱困

来源:白银市总工会 更新于:2018年10月26日() 阅读:

近年来,白银市总工会认真贯彻落实全总、省总工会关于城市困难职工解困脱困工作的要求部署,把做好困难职工解困脱困工作作为政治任务和行动自觉,不等不靠,主动作为,规范建档、精准识别、精准施策,全力城市做好困难职工解困脱困工作,确保到2020年全面完成困难职工解困脱困目标任务,让困难职工同全国人民一同进入小康社会。2016年登记建档困难职工4941户,2017年脱困1107户,占困难职工的22%。截止2018年7月底已脱困639户,现有建档立卡困难职工3195户。

一是实施就业援助行动。编制困难职工培训五年规划,制定年度计划,对有劳动能力的困难职工,根据市场和岗位需求,开展"点菜式""订单式"培训,坚持培训、鉴定、就业"一条龙"服务,实现参训人员70%以上获得初级以上职业证书,具有初级证书的30%以上获得高级职业证书;2016年以来,共举办电焊工、计算机操作、保健按摩、烹饪等技能培训班38期,培训人员3647人,培训资金286.7万元;搭建困难职工和用人单位对接平台,每年举办"春风行动"暨就业援助月、"民营企业招聘周"等活动,382名受训人员实现就业再就业。积极推动"贷免扶补、小额借款",省总工会下拨100万元,市总工会配套100万元,对有创业能力和创业愿望的困难职工,按规定给予创业担保借款扶持。

二是实施职工医疗互助行动。进一步完善以基本医疗保险为主体、补充医疗保障为辅助的多层次职工互助保障体系,2016年以来,全市共筹集医疗救助资金337.7万元,救助患大病职工2103人,实现了在档符合条件困难职工医疗救助全覆盖。将大病致困职工纳入职工医疗互助活动和职工医疗互助保险范围,连续五年给困难企业的困难职工"送保险",筹措资金65.67万元,给9000多名职工办理一份职工互助保障计划,保障和改善职工的基本医疗需求,帮助患重特大疾病的困难职工家庭减轻医疗负担,提高职工的自我保障意识和抵御风险的能力。

三是实施"金秋助学"行动。推动困难职工家庭上学子女纳入国家"奖、助、贷、勤、减、免"助学体系,实现工会助学活动的常态化、长效化、社会化,2016年以来,筹集金秋助学资金475.8万元,资助3094名被本科院校录取的困难职工家庭学生,建档困难职工子女助学实现全覆盖。搭建平台,组织动员先模人物、社会爱心人士和企业开展助学捐资62万元,大力引导社会公益助学资金向城市困难职工家庭就学子女倾斜,确保困难职工子女顺利完成学业。

四是实施安居工程行动。住建部门廉租房、棚户区改造等有关政策措施覆盖城市困难职工,对于没有住房或居住危房的城市困难职工家庭,在充分调查核实的基础上,有计划地保障困难职工申请到廉租房和享受廉租房补贴,切实解决好困难职工家庭的住房问题。

五是实施社保帮扶行动。因企业欠缴社会保险费没有落实相关社保待遇的困难职工家庭,积极推动政府和有关部门,将社会保险、保险待遇没有落实的困难职工纳入各类社会保险制度进行覆盖,并督促相关企业切实履行社会责任、补缴所欠的各类保险费用。同时把工会"送温暖"与日常救助活动相结合,加强对困难职工的思想引领、心理疏导和困难帮扶、法律援助、欠薪追讨、工伤赔偿、劳动争议等工作,运用服务职工平台建设,为困难职工提供多样化服务。2016年以来,全市各级工会共救助生活困难职工20407人,救助资金1035.52万元。

上篇:

下篇:

相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2018www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色