首页 > 新闻动态 > 市州动态

酒泉市总工会经费代收工作稳步推进

来源: 更新于:2018年11月8日() 阅读:

自2017年1月1日起工会经费(筹备金)统一由税务机关全额代收和国库汇缴清算以来,全市各级工会组织和各级税务部门密切合作,积极作为,认真贯彻落实甘总工发{2016}77号文件精神,成功实现工会经费由核定代收向系统管理,税费同步,全额代收的转型,使工会经费代收并入规范固定的代收轨道,确保了工会组织经费收缴的强制性,无偿性,固定性,为工会组织更好地服务大局服务基层服务职工提供了物质保障。

市总工会始终重视经费代收工作,与税务部门保持密切联系,随时掌握工会经费(筹备金)代收工作中出现的问题,以试点的形式在肃州区召开市区两级工会、税务、企业代表四方联席会议,听取税务和企业对工会经费(筹备金)代收的意见建议,针对税务、企业提出的问题,积极协商解决办法,根据问题的区域范围,问题属于谁的区域范围市总就督促谁尽快拿出解决方案。为了减轻农民负担和培育扶持小微企业健康发展,肃州区决定不收"农业合作社"工会筹备金,新开的小微企业一年内不收工会筹备金。通过这种具体办法有效解决了影响制约经费代收的难题,确保了工会经费代收工作顺利进行。

为了配合税务部门做好工会经费代收工作,市总加强工会经费代收宣传,编印《工会经费(筹备金)地税全额代收和国库汇缴清算政策汇编》一万册,分发市直、各县市区工会和基层企事业单位,摆放各个办税大厅和办税网点,充分利用工会组织网站和工会开展各项活动平台,向社会各界和涉税企业单位广泛宣传,为工会经费依法足额拨缴,实现应收尽收营造良好环境。

与此同时,市总工会充分运用工会资源,通过工会"十大行动",职工文化阵地建设,困难职工帮扶,工会四送品牌工程,职工互助保障,职工技能培训等有效载体开展各项服务活动,把服务基层服务职工化作具体行动,使全市广大职工切身感受到工会在身边,工会是职工的娘家人,使缴费企业和广大职工群众了解工会组织收缴工会经费是更好地为职工群众服务。

通过以上措施活动,促使缴费企业转变了对工会经费的认识,从以前的被动少缴转变为如实足额缴纳,从思想上认识到工会经费也是一项依法必缴的税费种,使全市的工会经费代收工作形成了稳步向好的良好局面。

上篇:

下篇:

相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2018www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色