首页 > 新闻动态 > 市州动态

庆阳市总工会以创新突破为抓手 重心放在基层深化改革

来源:办公室 更新于:2018年2月6日() 阅读:

庆阳市总工会改革全面启动以来,牢牢抓住“三性、去四化”这条主线,接力深化改革,明确了“纵向加力、横向落地、基层见效、职工受益”的改革思路,以职工满意为标尺,以创新突破为抓手,聚焦突出问题,着力补齐短板,重心放在基层,功夫下在落实,取得了阶段性的进展和成效。

第一,党政领导高度重视庆阳市委对工会工作十分重视,将庆阳市总改革纳入全市改革重点推进单位。中央群团改革工作座谈会议召开后,市委书记迅速作出批示:“要深入学习贯彻习近平总书记对群团改革重要指示,全面落实中央群团改革工作座谈会议精神,盯紧抓实,全面发力,按期完成任务”。市长在听取市总机构编制汇报时给予大力支持。市委分管书记要求摸清职工需求,改革做到精准对路。省总工会对改革方案进行会诊、把关、研究,提出指导意见15条,确保了改革蹄疾步稳推进。

第二,坚持改革导向。改革伊始,面对基层错综复杂、千差万别的实际情况,“改什么”、“怎么改”一度成为最大的困惑。一是坚持需求导向,开展了职工队伍需求状况和对工会工作满意度调研,调查结果显示,职工对我市工会工作有“五个认可”、“四个不满意”,提出了“五个方面”的改进建议 条。二是坚持问题导向,赴厦门等地学习考察改革经验和做法,扩视野、理思路找差距,最大收获是找到了工会工作落后的总根源—表象上是“经济问题”经济欠发达、财力不足,保障跟不上);根子却是“人的问题”长期思想保守、不担当、不作为、慢作为。通过调研,明晰了工会改革的切入点、路线图,精准定位了改革标靶。

第三,聚焦五项改革突破。改革推进过程中,我们坚持什么问题突出就解决什么问题,职工需要什么我们就干什么,使工会自上而下的改革纵向加力,27条改革举措由内而外横向落地。一是在组织构架上求突破。打破工会行政化组织构架,整合职能,机关行政编制“零增长”采取兼挂结合、挂职为主的办法,增加基层一线职工、劳模工匠的代表比例,聘用社会化工作者,着力构建“开放、维护、帮扶、普惠、协作”为内容、符合职工特点的组织体系。二是在工作方式上求突破。减少发文、开会等行政化工作手段将工会属事业单位一并纳入改革,组建职工网络新媒体中心,实施工会网上工程。坚持把工作重心放在基层,资金向基层倾斜,在全总、省总下拨的专项资金基础上,市总每年再拿出20%的经费支持基层工会,让改革红利惠及基层。三是在联系不足上求突破。针对群众性不强、与职工群众联系不紧密的问题,成立了庆阳劳动者摄影、文艺、体育三个外围群众组织,发展会员3000多人,职工活动由职工来办,参与度高活力足,延伸了工作手臂、活跃了职工文化,使工会真正成为“职工之家”。四是在创新服务上求突破。为了方便职工办事,职工服务大厅临街落地,将服务事项整合为5大类21项,全部下放大厅办理,简化办事流程,推行“一站式”服务。组建便民服务队,为困难职工家庭免费维修水电暖,已维修服务273户。与银行联合发行“工惠卡”,为职工提供小额贷款、购物打折等10项优惠服务,发放2862张。建成“爱心驿10个,为环卫工等户外工作者提供贴心服务五是在作风提升上求突破。建立工会干部考评机制,加大学习培训、干部交流力度,使工会干部进得来、出去,锻造一支敢担当、善作为,说真话、办实事,纪律严、作风的职工群众贴心人。


上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2018www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色