首页 > 新闻动态 > 基层工会

金牌班组从这里起步

来源: 更新于:2018年5月24日() 阅读:

--记全国工人先锋号苗家坝水电站维护班

陇南白龙江,年轻的苗家坝水电站位于碧口水电站上游35公里处,总装机容量27万千瓦,大坝为混凝土面板堆石坝,混流式水轮发电机组。电站于2007年1月4日正式开工建设,2008年12月27日成功进行了大江截流,电站总投资33亿元。2014年6月25日三台机组全部投产发电。在这里,活跃着一个朝气蓬勃的班组--维护班。

这是一个只有8人的小班组,清一色2012年以后入厂的大学生队伍,从电站建成发电那天起,机组大小修及技术改造的攻关项目现场,就是他们绽放青春洋溢活力的舞台;而在平日里,没有了这支平均年龄不到26岁的小小团队,苗家坝水电站全部设备的维护消缺、定期试验,还真就"玩不转"。这个班是苗家坝水电站的一张"名片",因为他们人人勇于创新、敢于拼搏,曾先后荣获大唐集团公司"优秀青年突击队"、"青年文明号"、甘肃省青年安全生产示范岗等多项荣誉称号,2018年4月27日,他们获得了"全国工人先锋号"光荣称号。

当好安全"探头",提炼本质安全

从入厂第一天起,这个班组的年轻人们就接受安全生产的不断灌输,岁月的年轮一圈一圈地增长,脑袋里的安全观念深深生根,人员风险防控意识和能力在实践中不断提高完善,基层班组工作多、任务重,人人都是大忙人,但人人又都是现场的"安全探头",他们依托"大缺陷"和"问题库",实现动态监管、闭环落实。2017年的电站1号机A级检修,是一场比意志,比耐力的硬仗,维护班的年轻人不是检修工作的主要力量,但他们却是安全检修的定海神针,因为安监部门人手紧张,维护班8个人成为检修现场的"安监奇兵",他们从工作票办理,流程六规讲解、现场工器具准备、现场文明施工一路监控,转子起吊时,对桥机、主轴法兰面全面细致检查,保证了起重桥机每项指标正常,主轴法兰面安装质量符合技术要求。1月17日09时28分,总重量260吨苗家坝水电站1号发电机转子,这个水轮发电机组的最重部件,在天车吊钩的帮助下,准确无误的落入基坑内,吊转子工期比原计划整整提前10天,为机组早日并网发电奠定了坚实的基础。

班组积极参与电缆桥架制作安装、电缆敷设、10kV外接电源改造、直流系统安装调试等突击活动,在电站35kV变电站设备巡检工作中,他们及时发现了母线电压互感器缺陷,在缺少维护工具的情况下,克服困难,独立承担了互感器的更换安装及接线,并完成接地桩制作焊接、变电站栏杆的除锈刷漆等工作,为电站的本质安全又立一功。

年轻没有失败,抓住谁都是师傅

从校园出来就进了厂房,把纸上的理论变成手上的技能本事,班组的年轻人可是狠下了一番工夫。去年冬天,苗家坝电站1号机组定子穿心螺杆绝缘缺陷处理项目鏖战正酣,维护班抓住了这个有利的学习机会,每个人或认准一道工序,或跟定一位检修单位的技术人员,咬定青山不放松,参与了从穿心螺杆加工、线棒嵌装及耐压试验、并头块熔接、绝缘盒加工及灌装、整体清理喷漆、绕组耐压试验等全系列工序,项目完工,他们也"学科"毕业了。

"小而全"的工作性质,客观上要求维护班人人都要"一专多能",他们不仅四处"拜师求艺",更积极开展岗位练兵、技能比武,交流互促专业知识,不断提高业务水平。在一场爬电线杆的技术比赛中,维护班冶鹏飞在全站20多名参赛职工当中脱颖而出,经其标准的动作、方法和要领,获得全站第一名,"追求卓越"在这里得到了生动的演绎。

2018年的第一场春检,包括苗家坝330千伏GIS开关站及出线设备清扫、开关、刀闸、母线管道及出线套管试验,线路保护校验、自动装置通道校验、预试等多项科目,3天时间,没有外援,凭着维护班小伙子们勤学苦干的精神头,硬是出色地完成所有工作,没有耽误一分钟电量送出的时间。

我是主人翁,知道该干啥

随着"大唐精神在身边"大探讨蓬勃开展,维护班争当"新主人翁"的意识被唤醒了。

苗家坝电站场地狭小,没有专用车棚。入夏以来气温不断攀升,电站车辆一直在酷暑中"煎熬"着。为了让电站车辆"清凉度夏",维护班职工决定自己搭建简易车棚。他们继承苗家坝电站修旧利废的优秀传统,充分利用工程建设期剩余的钢管,借用周末值班时间搭建。施工中,大家伙高效协同,紧密配合,克服人力的不足,充分发扬"艰苦奋斗、自力更生"的精神。人心齐,泰山移。顶着38度的高温,大家相互加油鼓劲:"中午就不休息了,咱们迟点吃饭,我们再加把劲把它搭起来",这是现场工作的感人一幕。下午一点多,工程竣工,浑身湿透的他们脸上露出不是疲惫,而是收获的喜悦。

苗家坝水电站地处偏僻,群山围绕、村落寂寥,大家平时生活工作都在电站,生活枯燥乏味,但是维护班是一个让大家羡慕的"小家庭",有着和谐温馨的班组氛围和团结互助的精神面貌,这里是他们修炼青春、奉献大唐的人生第一站。

上篇:

下篇:

相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2018www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色