首页 > 新闻动态 > 省总新闻

全省职工职业技能大赛“供水泵站运行工”省级一类决赛拉开帷幕

来源:科技站 更新于:2018年7月25日() 阅读:



7月19日上午,由省总工会、省人社厅、省工信委、省科技厅和省国资委主办,兰州市总工会和兰州城市供水(集团)有限公司承办的2018年甘肃省“净水杯”职工职业技能大赛“供水泵站运行工”省级一类决赛暨兰州市“供水管道工”“供水客户服务员”决赛拉开帷幕。

据悉,近年来,兰州城市供水集团把提高员工业务素质作为提高企业生产力,增强企业核心竞争力的重要手段,公司工会组织开展了经常性的技术革新、技术协作和发明创造等活动,创新竞赛形式、深化活动内涵,形成了以技能比赛为龙头,以比赛带动技能培训,以培训促进技能提升,积极引导鼓励员工“学技术、钻业务、练本领、强素质”,增强了员工素质提升工程的针对性和实效性,极大地调动了广大员工特别是青年员工的积极性。

自2007年以来,在省、市主管部门的支持和指导下,该公司已成功举办四届“净水杯”技能大赛,培养了一支技术精湛、素质过硬、结构合理的高技能员工队伍。本届“净水杯”技能大赛,共有来自兰州城市供水(集团)有限公司、金昌市永昌县供排水有限公司、兰州新区给排水有限公司等单位的经过初赛、复赛选拔出来的百余名优秀选手参加供水泵站运行工、供水管道工、供水客户服务员三个工种的最终角逐。

刘为民在讲话中指出,近年来,省技能素质提升活动组委会指导各级各单位深入实施技能提升行动,普遍开展技能培训、技能竞赛、技能演(展)示等活动,职工参与度高、社会影响面广,使这项工作成为广大职工切磋技艺、钻研技术、展示技能的重要平台,为推动我省高质量发展起到了积极作用。

刘为民指出,党的十八大以来,党和国家对产业工人队伍建设高度重视,先后出台《新时期产业工人队伍建设改革方案》《关于提高技术工人待遇的意见》《关于推行终身职业技能培训制度》等文件,进一步完善了技术工人培养、评价、使用等措施。刚刚召开的省委十三届五次全委会议确定了当前和今后一个时期全省重点工作任务,对推动高质量发展、促进经济转型升级、打好三大攻坚战,作出了全面部署。

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央、省委省政府的战略布局,主动服务全省工作大局,充分发挥工人阶级主力军作用,省总工会在全省持续开展了“十大行动”。其中之一,就是技能提升行动。

按照计划,今年全省14个市州、31个产业(系统)、33个大企业(集团)共将开展567项各类竞赛,其中省级一类竞赛30个,省级二类162个,预计参赛职工、竞赛工种、比赛场次均会创历史新高。技能竞赛作为全省百万职工职业技能素质提升活动的重要组成部分,是工会组织参与经济建设最直接、最有效的工作。各级工会要提高政治站位,充分认识开展“十大行动”的重要现实意义,融合推进“十大行动”深入发展。

要全面落实《甘肃省新时期产业工人队伍建设改革实施方案》,大力宣传国家有关产业工人队伍建设改革的政策措施,着力提高产业工人队伍综合素质特别是技术技能素质,打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍,为全省高质量发展提供坚实的人才智力支持。

要大力实施技能提升行动,在扩大参与面、受益度上下功夫,在构建产业工人队伍技能形成体系上下功夫,让广大职工成才成长有平台、拓展发展有通道,真正成为推动企业转型、产业升级的中坚力量。

要积极组织动员广大职工踊跃参加技能大赛,投身技术创新实践,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,开拓创新、拼搏进取,为建设幸福美好新甘肃作出应有的贡献。


上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2018www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色