首页 > 新闻动态 > 省总新闻

学习劳模精神,在脱贫攻坚实施乡村振兴战略中建功立业!我省劳模事迹宣讲活动引起强烈反响

来源:甘肃省工人报 更新于:2018年7月26日() 阅读:

连日来,由省委农工办、省总工会以"弘扬劳模精神、助推八个着力,在脱贫攻坚实施乡村振兴战略中建功立业"为主题,邀请部分全国劳模、全国先进工作者、"全国脱贫攻坚奖创新奖"获得者等先进人物组成劳模报告团,在我省东乡县、积石山县、迭部县、宕昌县、西和县等县区开展的劳模事迹宣讲活动,受到各县区党政工及各级单位部门和群众的热烈欢迎,大家纷纷表示,要学习劳模精神,在脱贫攻坚实施乡村振兴战略中建功立业。




各地会场

在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和"八个着力"重要指示精神,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫扎实推进扶贫攻坚行动之际,省委农工办、省总工会以"弘扬劳模精神、助推八个着力,在脱贫攻坚实施乡村振兴战略中建功立业"为主题,邀请荣获全国劳模、全国五一劳动奖章等荣誉,长期从事农业科技推广、带领群众脱贫致富的农村致富带头人和农业科技专家组成劳模事迹报告团,赴11个省定深度贫困县开展宣讲活动,是省委农村工作办公室、省总工会深入学习宣传贯的习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精中的具体行动,是大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以劳模精神助推精准扶贫精准脱贫、实施乡村振兴战略的重要举措。

近年来,我省适应全面建成小康社会的新形势,立足推动转型跨越的新实践,坚持把扶贫攻坚作为"一号工程",全面实施精准扶贫、精准脱贫行动。几年来,经过全省上下的艰辛探索和不懈努力,我省减少贫困人口503万人,贫困发生率由33.2%下降到9.6%。去年,在经济下行压力很大的情况下,全省减少贫困人口67万,有6个片区县、13个插花县脱贫摘帽,我省扶贫攻坚的步伐不断加快,脱贫致富进程稳步推进。但我省仍有188.7万贫困人口亟待脱贫,贫困群众自我发展和稳定脱贫的办法还不多,仍是我省脱贫攻坚工作面临的现实困难。打赢脱贫攻坚,加快转型升级,实现全面小康,基础在县域,难点在县域,潜力在县域。

此次宣讲,正是针对我省在脱贫攻坚中面临的这些现实困难,有针对性地邀请全国劳模、白银市靖远县乌兰镇党委委员、东关村党支部书记李常有,全国先进工作者、兰州市农业研究中心农机站站长谢成俊, "全国脱贫攻坚奖创新奖"获得者天水市甘谷县腾达职业技术培训学校校长张维林,甘肃省五一奖章获得者平凉市静宁县林业局果树研究所所长李建明等4位在我省实施扶贫攻坚行动中立足当地实际、抢抓发展机遇、激发村民干劲、带领群众脱贫致富的农村致富带头人和农业技术专家组成宣讲团开展宣讲活动。

宣讲劳模张维林

宣讲劳模谢成俊

宣讲劳模李建明

宣讲劳模李常有

宣讲劳模中有抢抓新型城镇化发展机遇,一个项目一个项目积累资金,一个阶段一个阶段持续发力,一门心思做群众的贴心人,带领大家建成美丽新农村的村党支部书记;

有扎根西部这片沃土,向贫瘠的土地要效益,长期致力于旱 区蔬菜新品种引进、无公害蔬菜的生产等实用技术的研究、推广的农业科技带头人;有抓住农村改革开放的难得机遇,远赴他乡务工,凭借吃苦耐劳和踏实肯干,积累了知识开阔了视野,回乡创业成为劳务输转领头羊的脱贫攻坚模范;有情系桑梓,心向三农,数十年如一日,专注于苹果、梨等林果品种的培育和推广,精心培育林果产业,一心带动家乡致富的林果专家。他们是在我省实施扶贫攻坚行动中立足当地实际、抢抓发展机遇、激发村民干劲、带领群众脱贫致富的农村致富带头人、农业技术专家和富农产业的领头人。




宣讲劳模每到一处都受到各县区党政工及各级单位部门和群众的热烈欢迎

在宣讲活动中,各县都安排了党政主要负责领导参加会议,县委领导还亲自主持会议,高度评价宣讲活动,并对进一步落实活动精神,在当地弘扬劳模精神,助推脱贫攻坚实施乡村振兴战略工作提出了要求。

东乡县委副书记马国全说,劳模先进事迹对于我们进一步鼓舞士气、凝聚合力,团结带领广大干部群众,迅速掀起学先进、赶先进、争先进热潮,全力推进脱贫攻坚工作提供了一次十分难得的宝贵机遇。

积石山县委常委马占彪说,劳模是社会的中坚,群众的楷模。我们要以劳模事迹报告会为契机,紧跟时代步伐,以高度的政治责任感,学习劳模不计个人得失的优秀品质,学习劳模创造一流业绩的奋斗精神,用劳模精神来对待事业、服务群众。

迭部县委常委、副县长金国正说,要对照劳模标准,学习劳模典范,用劳模精神助推脱贫攻坚,用劳模精神鼓足干劲,以攻打腊子口的精神,打赢打好脱贫攻坚战,为全面建成小康社会、建设幸福美好新迭部建功立业。

宕昌县委副书记刘景原说,在宕昌全县上下深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的"八个着力"重要指示精神,深度推进脱贫攻坚的关键时期,劳模宣讲团深入我县开展宣讲活动,为我们带来了"及时雨",对我县脱贫攻坚工作必将起到积极地推动作用。

西和县委常委、组织部长严仓一说,劳模事迹宣讲,让我们现场聆听劳模先进事迹、感受劳模不凡经历,学习劳模爱岗敬业、无私奉献精神,必将进一步激励和鼓舞全县广大干部群众的斗志和干劲,以更加饱满的热情投入到全县经济社会发展各项工作中去,凝聚起打好打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。

宣讲活动也在各县聆听报告的干部群众中引起强烈反响,大家纷纷表示,要向劳模学习,在脱贫攻坚实施乡村振兴战略中引导和带领群众脱贫致富,同时,也要把劳模精神带回去,讲给群众们听,通过劳模事迹、劳模精神激发群众脱贫致富的决心和信心。

宕昌县工信局副局长张军才是南河镇八路川村第一书记、帮扶队队长,他说,劳模们用自己的辛勤劳动在平凡的岗位上不懈追求,取得了令人瞩目的业绩,演绎了自己的精彩人生,谱写了可歌可泣的动人赞歌,以自已的实际行动铸就了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的伟大劳模精神,是值得我们学习的榜样和标杆。

东乡县坪庄乡党委书记马自元说,劳模们的事迹令人敬佩,他们的经验催人奋进,为我们做出了榜样、树立了标杆。我要以劳模为榜样,查找不足、鼓舞士气,以只争朝夕、时不待我的工作态度,真抓实干、攻坚克难,为决胜全面小康、建设幸福美好新东乡做出新的更大贡献。

迭部县尼傲乡坝藏村委会支部书记阿古说,要以劳模为榜样,学习他们扎实农村农业吃苦耐劳的敬业精神,爱岗敬业争创一流的奋斗精神,胸怀全局勇挑重担的实干精神,带领全村群众,坚决打赢脱贫攻坚战。

西和县卢河村党支部书记王双才说,当前,我们正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,任务繁重、时间紧迫、责任重大。听了劳模们的报告宣讲,使我增强了全村脱贫攻坚的信心,我将要以此次报告会为契机,向劳模看齐、向先进学习,以敢死拼命、真抓实干的精神坚决带领全村老少想办法,找门路,打赢脱贫攻坚仗,为党交一份满意的答卷。

上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2018www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色