首页 > 新闻动态 > 省总新闻

刘为民在酒泉嘉峪关开展调研督查和“夏送清凉”慰问活动

来源:办公室 更新于:2018年8月7日() 阅读:

       

省总党组书记常务副主席刘为民在酒泉嘉峪关

开展调研督查“夏送清凉”慰问活动强调

以改革为统领 以作风为保障 扎实推进重点工作任务落实


    

       


      

近日,省总党组书记、常务副主席刘为民在酒泉嘉峪关开展上半年重点工作调研督查“夏送清凉”慰问活动时强调,全省各级工会组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以迎接和服务中国工会十七大胜利召开为主线工会改革为统领,以作风建设为保障,扎实推进重点工作任务落实,不断开创工会工作新局面

调研督查期间,刘为民一行先后深入2个市、2个县区、5个国有企业、6个非公企业、1个镇、1个社区1个机关工会和2个市县工会困难职工帮扶(服务)中心,看望工会干部,下车间、进班组,慰问一线职工、困难职工,通过实地观摩、查阅资料、座谈交流等方式,详细了解企业生产经营、基层工会建设和工会工作开展情况、工会改革推进情况。刘为民一行还深入中材科技(酒泉)风电叶片有限公司、嘉峪关宏达公司、索通公司、酒钢东兴铝业等单位开展“夏送清凉”活动,慰问一线职工,为他们带去茶叶、冰糖、香皂、毛巾等防暑降温用品,要求各级工会关心关爱职工做好安全生产和防暑降温工作,努力为一线职工创造舒适凉爽的工作环境,切实维护好广大职工的安全健康权益,促进企业发展。

刘为民指出,今年以来,在各级党政重视支持下,各级工会按照省总工作部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省十三次党代会和省工会十二大、省总十二届三次、四次全委会议精神,以工会改革为统领、“十大行动”为抓手维权服务为核心、夯实基层基础为重点、全面从严治党为保障,在围绕中心服务大局、维护职工权益方面做了大量工作,上半年工作有起色、有进展、有亮点、有成效,特别是深化工会改革创新、指导帮助职工就业创业、大力提升职工技能素质、开展会员普惠服务、困难职工帮扶救助、构建和谐劳动关系等方面积极务实、扎实有效,充分体现了工会的本职、本原、本色,进一步扩大了工会工作的影响、树立了工会组织的形象。

刘为民强调,各级工会组织和广大工会干部要坚持把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,切实提高政治站位,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在重大原则问题上旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决。

刘为民指出,要加强政治建设,充分发挥工会作用,切实推进党的十九大和省十三次党代会确定的各项任务落实,体现和增强工会组织和工会工作的政治性。各级工会要切实肩负起团结引领广大职工群众听党话、跟党走的政治责任和政治使命,积极引导广大职工群众自觉把思想行动统一到党的最新要求上来,把智慧力量凝聚到中央、省委和全总的决策部署上来,为实现全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃宏伟目标作出新的更大贡献。

刘为民强调,今年是省总确定的“工会改革落实年”,推进改革与重点工作任务落实二者相辅相成、相得益彰。全省各级工会组织要切实提高政治站位,做到工会不缺位、干部不缺责、工作不缺失,下功夫抓好改革任务落实以改革为统领,以改革为动力注重实效,着力在建机制、强功能、增实效上下功夫,推进各项重点工作创新发展切实增强工会组织吸引力影响力。要坚持问题导向,把改革作为强会之路,紧紧围绕增“三性”、去“四化”强基层、促创新,强化责任担当,以更大力度、更实举措推进工会改革,让基层工会组织、广大干部职工真正感受到工会改革带来的新变化、新气象、新作为

刘为民指出,要聚焦“八个着力”,深化“十大行动”,充分发挥工人阶级主力军作用,体现和增强工会组织和工会工作的先进性。要把“十大行动”作为更好体现工会组织先进性的创新载体,作为工会改革的重要举措,作为工会围绕中心服务大局的重要支撑,作为发挥工人阶级主力军作用的有力抓手,作为工会落实党的十九大和十三次党代会精神的实际行动。各级工会要不断延伸领域、拓展内容、创新方式、做强品牌增强实效,将“十大行动”不断引向深入,引导广大职工立足岗位创新创业,争当改革排头兵、发展主力军。

刘为民强调,要认真落实维权服务的各项任务,彰显工会在构建和谐劳动关系中的积极作为,体现和增强工会组织和工会工作的群众性。各级工会要坚持以人中心的发展思想,切实履行好维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,从大处着眼、从小事做起,使工会组织成为名副其实的“职工之家”,工会干部成为职工群众信赖的“娘家人”。要切实抓好困难职工解困脱困工作,学习借鉴云南祥云等地的经验做法,不断加强困难职工帮扶中心建设,精准识别,精准帮扶,精准脱困。要切实发挥好困难职工帮扶中心作用,扎实做好经常性帮扶救助工作,鼓励困难职工树立信心,自强自立,克服困难,共奔小康使帮扶工作有实效有温度,让职工群众有更多的获得感。

刘为民指出,要深入学习贯彻习近平总书记给劳模本科班学员的回信精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,推动全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。要切实关心关爱劳模,做到政治上信任、工作上支持、生活上关心,积极为劳模进一步成长搭建平台、创造条件。希望劳模再接再厉,坚定理想信念、勇于改革创新、引领时代风尚,立足本职岗位作出更大贡献。

刘为民强调,要切实加强作风建设,做实“作风建设年活动”,落实全面从严治党要求,抓党建,抓作风,驰而不息纠正“四风”问题,努力锻造政治过硬、能力过硬、作风过硬的工会干部队伍。要提升“八种本领”,加强督促检查,狠抓工作落实,突出工作实效,全力抓好下半年工作任务落实。要更加注重工会作用发挥,进一步提高思想认识,强化责任意识,在思想引领、建功立业、维权服务、困难职工解困脱困、加强自身建设等方面有新作为。要更加注重基层工作,强化基层组织建设,夯实基础,补足短板,提升标准,活力,切实把基层工作做扎实、做细致、做深入

酒泉市委常委、统战部部长胡晓华;嘉峪关市委副书记、市长丁巨胜,市委副书记、统战部部长张静昌市政府副市长葛建团;酒钢集团公司党委副书记、纪委书记任建民,甘肃矿区、中核四〇四有限公司党委常委、工会主席方丁分别陪同开展调研督查和“夏送清凉”慰问活动


    

上篇:

下篇:

标签
相关内容

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright 2018www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色