首页 > 新闻动态 > 党的建设

清风联历

来源: 更新于:2022年8月9日() 阅读:

天下断无易处之境遇;

人生那有空闲的光阴。

——清•曾国藩撰(见《曾文正公手写日记》)

 咸丰九年(1859年)的初冬,饱受逆境考验的曾国藩夜难久寐,他在日记中说,那天四更即醒,窗外夜静云沉,思索了一副对联:天下无易境,天下无难境;终身有乐处,终身有忧处。拂晓之际,又改作二联,一副是取人为善,与人为善;乐以终身,忧以终身。另一副是天下断无易处之境遇;人生那有空闲的光阴。他在日记中未说出到底何事,让已经天命之年的曾国藩,在易境难境之间辗转无眠。

 人生百世,顺逆难定,凡要打开一片新境遇,想必都是逆多顺少。上联一声感叹,古今无数共鸣。但莫问收获,但问耕耘的曾国藩偏偏不服,人生光阴,终究在自己如何支配。他告诫子弟,古之成大事者,无不是夜以继日,坐以待旦,盖无时不以勤劳自励。不教一日闲过,披荆斩棘,纵身处逆境,不过尔尔。古人所谓为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。

 在曾氏日记中还发现,他那夜所作取人为善,与人为善;乐以终身,忧以终身一联,其实在数月前已打了底稿。此前他将下联写作忧以终身,乐以终身,是范希文之先忧后乐;后来又把置于前,句子的略微调整,是心态的微妙变化,坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀(曾国藩语)。

 人生譬如朝露,光阴怎可轻逝。自强不息,每天都崭新如斯。

上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色