首页 > 新闻动态 > 党的建设

清风联历

来源: 更新于:2022年8月24日() 阅读:

无翼竟飞天上去;

有时还自梦中来。

——民国·慕寿祺撰(见《求是斋楹联汇存》)

 ”——一声,惊醒了百年前一个旧梦,方辞去甘肃省议会副议长的镇原人慕寿祺再无睡意。

 刚刚作了这个和猫有关的梦,并不忘以此为题,写一副对联:无翼竟飞天上去;有时还自梦中来。他在注脚中说道:余蓄一白猫,爱之甚,一日忽失去,撒泼者久之,杳无踪影,戏作联以吊之。简单的笔墨,寄思念于一只曾经怀中撒泼的小白猫,尤其落笔一句有时还自梦中来,凡是养过萌宠的人,都感同身受。能从梦中来,应是一样痛并温馨。这是典型的咏物之作,让人见到了真情感。

 所谓日有所思,夜有所梦,情之所至也。近代史学家顾颉刚,在《西北考察日记》中,记下他某次到临洮进行教育考察时,终日为人写屏联,一日近百件……临洮市上宣纸,其将为予涂尽。看到这儿,真教人对当时的临洮人好生羡慕,当然,也看得出当地人对这位名教授的欢迎。不过也难为了他,为满足大家求字的需求,竟写到宣纸脱销!这种临洮纸贵的题写,他自然会带到梦中。在日记里,顾颉刚说:是夜,梦得一联:眼底名山皆属我;天中皓月好分君。白天众星捧月带给他的自豪感,这不,就映衬到了梦里。

上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色