首页 > 新闻动态 > 省总新闻

全国总工会调研组来甘开展专题调研活动 金善文讲话 李毅汇报工作

来源:甘肃工人报 更新于:2023年7月24日() 阅读:

7月18日至19日,全总党组成员、书记处书记候选人金善文带领全国总工会县级工会加强年工作暨机关党建和业务工作融合发展情况调研组来我省开展专题调研,通过实地走访查看、翻阅资料、召开座谈会等形式,详细了解我省县级工会加强年专项工作开展情况、机关党建和业务工作融合发展情况,对深入开展县级工会加强年专项工作、机关党建和业务工作融合发展提出要求。省总工会党组书记、常务副主席李毅在座谈会上汇报了我省县级工会加强年工作暨机关党建和业务工作融合发展情况,兰州市、七里河区、皋兰县总工会负责人也汇报了相关情况。

据介绍,县级工会加强年专项工作启动以来,省总工会以党的二十大精神为指导,认真贯彻落实全总各项部署,紧密结合省委“强科技、强工业、强省会、强县域”行动,抓住“县级”这个关键环节,高位谋划,精心部署,强力推动专项工作开局起步。紧扣“加强”这个明确要求,锚定目标,聚焦重点,着力增强县级工会功能。通过培育指导,引领示范,全力推进县级工会加强年专项工作高标准起步、高质量落实,取得了阶段性成效。兰州市总工会和兰州市七里河区、皋兰县总工会也围绕推动实现工会“五强”目标,紧密结合自身实际,坚持问题导向,立足“强弱项、补短板”,突出夯实基层基础,增强组织功能,提高服务水平,真抓实干,在“规定”动作上抓落实,在“自选”动作上求特色,激发工会“创新”发展动能,多措并举、持续用力,努力把县级工会这个“桥头堡”建设得更加充满活力、更加坚强有力,取得积极进展。

在机关党建和业务工作融合发展方面,省总工会认真贯彻落实习近平总书记关于机关党建的重要论述,将党建与业务融合作为发挥党建引领、促进工作高质量发展的重要抓手,不断提高政治站位,着力在机制、方法、载体上探索,在目标、落实、考核上发力,坚持高位谋划、坚持围绕中心、坚持压力传导、坚持考用结合、坚持激发内生动力等多措并举,推动机关党建和业务工作在政治引领上促融合、在目标导向上促融合、在责任落实上促融合、在考评成效上促融合、在提质增效上促融合。

在甘调研期间,全国总工会调研组一行分别前往兰州市七里河区、皋兰县和兰州新区,先后深入兰州市第一工人文化宫、七里河区职工服务中心、敦煌路光华街社区工会、皋兰县职工服务中心、兰鑫钢铁集团公司、兰州新区新就业形态劳动者驿站、兰石集团公司、兰州新区现代农业鲜花种植基地等地实地考察了我省县级工会加强年专项工作开展情况,并在省总工会召开座谈会,听取省区县总工会专题汇报。

金善文在座谈会上讲话,对我省县级工会加强年专项工作暨机关党建和业务工作融合发展方面取得的成绩给予充分肯定。他说,甘肃各级工会紧紧围绕省委工作大局,主动担当,开拓创新,特别是结合“四强”行动,对接贯彻落实全总关于县级工会加强年专项工作的部署,乘势而上,高位谋划,锚定目标、聚焦重点、培育指导、引领示范,补短板、强弱项,取得了初步的成效。并且在完成全总规定动作的基础上,还自加压力,结合甘肃经济社会发展特点,特别是基层县级工会工作薄弱的特点,在2023年至2026年继续开展强县级工会行动,符合全总、省委的部署要求,也符合甘肃省工会的实际。

金善文强调,要继续深化县级工会加强年工作,紧紧围绕“四强”目标,结合“四强”行动和工会实际,谋划未来,明确目标任务,务实工作,把各方面的工作做得更扎实。要根据中央的战略部署和职工的需求,在职工思想政治引领、产业工人队伍建设改革、维权服务、劳动领域政治安全、和谐劳动关系创建、工会自身改革等方面出新思路、采取新举措,发挥好桥梁纽带作用。要以“守正为本,创新为要;宣传为重,数字为基”的工作理念,主动适应时代的变化和职工需求的变化,创新工作方法、工作手段,推进各级工会的数字化转型。要树立互联网思维,利用互联网数字化工具开展工会工作,打造新媒体平台,构筑中央厨房,构建大宣传工作格局,通过夯实工会的基层基础、夯实党的阶级基础和群众基础,团结带领广大职工坚定不移听党话、跟党走。

金善文指出,各级工会要深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,主动把党建和业务工作统筹考虑融合发展,构建全面从严治党体系。工会各级党组织要以政治建设为统领,用理论武装机关干部特别是党员干部头脑,进一步提高机关干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保各级党组织和党员能发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要围绕“十四五”发展规划,紧紧锚定工会工作目标,在推动工会工作开拓创新方面加强党建和业务工作融合。要抓住现在正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育契机,强力促进党建与业务融合,用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述指导工会工作,在实践中创新发展推动党建和业务工作融合,主动担当作为,开创甘肃工会工作的新辉煌。

省总工会党组成员、副主席张弘强主持座谈会。省总工会党组成员、经审会主任冯继波,党组成员、副主席马应宏,党组成员、省纪委监委派驻省总工会机关纪检监察组组长吴凤莲,省总工会有关部门单位负责同志参加座谈会。

上篇:

下篇:

标签
相关内容
    • 中国甘肃
    • 中工网
    • 中央政府
    • 中华全国总工会
    • 甘肃职工旅行社

    主办单位:甘肃省总工会 版权所有copyright www.gsgh.org All Rights Reserved

    地址:甘肃省兰州市城关区东郊巷26号 邮编:730000 陇ICP备16000114号

    设计制作 宏点网络

    建议使用IE浏览器,IE8~IE10版本1280*768分辨率,16位以上颜色